Про недоверие, непоследовательность и признание своих ошибок
– Николай Владимирович, сегодня одним из основных подрывных тезисов в адрес лидера БЮТ стала фраза об отсутствии доверия к ЮВТ. Якобы именно это обстоятельство сыграло свою ключевую роль в срыве сентябрьских договоренностей ПР с БЮТ. С другой стороны, бютовцы в кулуарах рассказывают о том, как «сильный лидер» Янукович банально слил переговоры Ахметову-Фирташу, не получивших от Тимошенко принципиального согласия оставить в покое трубу и шельф. Истина всегда где-то посередине, ведь так?
– На самом деле и ПР, и БЮТ часто критикуют за присутствие в списке миллионеров и миллиардеров. Однако в этом плане мы сильно отличаемся от Партии регионов. Могу вам ответственно заявить, что когда наш Блок принимает какие-либо принципиальные политические решения, миллионеры при этом не присутствуют.
– Ну, для того, чтобы контролировать принятие принципиальных решений, им необязательно где-то присутствовать. Пожалуй, довольно и тет-а-тета с Юлией Владимировной… Кстати, вы – постоянный критик Тендерной палаты и земельной политики Черновецкого, как себя чувствуете, когда слышите фамилии Яценко или Губского?
– Что касается второй части вопроса, то у меня на него два ответа – персональный и институциональный. Во-первых, покажите мне решение суда, и я буду всех «громить» – Яценко и Губского в том числе. Во-вторых, я, как депутат, всегда занимаю объективную позицию по отношению к тому или иному закону. Так, закон о Тендерной палате был коррупционным законом. И я с ним боролся, невзирая на лица и фамилии.
Теперь о влиянии спонсоров на принятие партийных решений. Возможно, какие-то тет-а-теты лидера с олигархами и проходят. Однако сейчас я не могу вам назвать ни одного решения, которое бы пошло вразрез с видением «политиков» БЮТа. Что же касается ПР, то у меня сложилось четкое убеждение, что там политики вообще не имеют никакого отношения к принятию партийных решений. Их миссия – пламенно отстаивать определенное не ими. Бизнесмены же ПР, как известно, сочли, что Виктор Ющенко для них меньшее зло, чем Юлия Тимошенко. Отсюда и провал консультаций, которые велись между нашими политическими силами на уровне политиков и технологов.
Не буду скрывать, что и я в сентябре провел дискуссии с Александром Лавриновичем, которые касались изменений в Конституцию и принятия важных для страны законов. Некоторые из них не просто были приняты в ВР, а подписаны Президентом и сейчас работают. Но изменения в Конституцию были отложены.
– Не секрет, что и в БЮТе была группа, которая выступала категорически против такого союза.
– Действительно в БЮТ есть «патриоты», зациклившиеся на неких декларативных вещах. Кстати, теперь мало кому интересных. Хотя бы в силу того, что тот же Президент, который в сентябре обвинил нас в сдаче европейских ценностей и сотрудничестве с непатриотичной ПР, а уже в октябре назвал партию Виктора Януковича проевропейской…
– Ну, предположим, непоследовательность – конек не только Ющенко. Провал переговоров с ПР и стремительная игра БЮТ на руку Президенту (сдача законов о следственных комиссиях и Кабмине). Это позволило вашим экс-партнерам заговорить уже не только о недоверии к Тимошенко, но и о ее критичной непоследовательности. При этом сама Юлия Владимировна зачем-то стала публично отрицать факт переговоров с ПР. Вам не кажется, что это была ошибочная стратегия, рассчитанная, мягко говоря, на глупого избирателя?
– Согласен. Наши аргументы действительно выглядели не очень убедительно. Я вспоминаю заседание фракции. Надо сказать, что идеологам этой стратегии стоило многих усилий убедить депутатов в необходимости такого оперативного шага навстречу Президенту. В итоге ЮВТ и члены БЮТ придерживались публичного мнения, что все законы, принятые совместно с ПР, – правильные, однако для того, чтобы еще раз поклясться в верности демократической коалиции, БЮТ готов их отменить.
– Сколько в этом решении было самой Тимошенко?
– Думаю, что все-таки больше здесь было некой политтехнологической мысли, опирающейся на потери БЮТа в Западной Украине. Перед 2010 годом это плохой сигнал. И политтехнологи не переставали напоминать об этом ЮВТ. К тому же свою роль сыграла и сама ПР, сдавшая переговоры. Похоже, что Юлия Тимошенко, пойдя на молниеносную и демонстративную дружбу с Президентом, отчасти действовала интуитивно.
– С целью хотя бы публично насолить ПР?
– В каком-то смысле. Однако насколько ей это удалось – вопрос. Поэтому лично я из всей этой неоднозначной ситуации извлек несколько уроков. Во-первых, в сентябре нужно было не прятаться и не скрываться, а откровенно объяснить электорату, почему необходим временный союз с ПР. Стоило также честно и квалифицированно рассказать о важности изменения Конституции и создании нормальной системы власти в стране. Во-вторых, после срыва переговоров необходимо было также их подтвердить и открыто пояснить обществу, почему ПР не захотела поработать на страну. Вот здесь бы и трубы, и шельфы пригодились… Ведь на самом деле иногда людям лучше сказать всю правду без утайки, чем в итоге проколоться на очередном изобретении политтехнологической мысли.
– Но где вы были со своим мнением в то время, когда БЮТ принимал эти принципиальные решения?
– Принципиально дебатировал до принятия решения. После – молчал, соблюдая субординацию. И заметьте, если я долго молчу, значит, партия приняла решение, которое я не поддерживаю.
– Хотите сказать, что ваше молчание в то время, когда бютовцы пошли «валить суды», свидетельствовало именно о несогласии с политикой партии?
– Ваш вопрос несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Так случилось, что проблема поведения БЮТ в судах оказалась тесно связана с проблемой проведения перевыборов. И здесь я с партией полностью согласен. Парламентские перевыборы и в сентябре, и сегодня – это преступление. Я считал и считаю, что при существующей политической конфигурации плебисцит абсолютно бессодержателен. Более того, если вы поднимите мои заявления в 2007 году, то увидите, что и тогда я придерживался идентичного мнения. Проводить какие-либо выборы без изменений Конституции, избирательного законодательства, системы местного самоуправления – обман избирателя. Я это говорил и говорю, невзирая на то, что БЮТ в 2007 году был стратегически заинтересован в их проведении.
– Тем не менее грабли, которые Тимошенко подставила Януковичу в 2007-м, больно ударили по лбу ее же Кабмина в 2008-м. И не признать это публично, значит – дать повод своим оппонентам действовать так же. ПР и действует!
– Если быть до конца объективным, в 2007 году все-таки не было экономического кризиса, и перевыборы изначально поддерживали около 30% избирателей. Сегодня кризис и команда Секретариата Президента–Партии регионов стартовала с минимальной поддержкой – в 3%. В остальном я свое критическое мнение уже обозначил.
Возвращаясь же к вашему вопросу о судах, скажу, что мы, пытаясь остановить перевыборы, стратегически действовали правильно. Что касается тактики, то, безусловно, вопросы есть. По поводу признания ошибок, на чем вы так настаиваете: а вам не кажется, что Юлия Тимошенко сделала очень важный шаг на этом пути, публично попросив у народа прощения за действия своих соратников в судах? И это, собственно, – одна из последних моих личных побед и побед моих коллег, добытых во внутрипартийных баталиях.
– В том-то и дело, что ваших, а не самой Тимошенко! Чуть позже на одной из пресс-конференций автор задала Юлии Владимировне вопрос о ее готовности признать и другие свои ошибки (неконституционное выбивание из власти Януковича в 2007-м в том числе). ЮВТ не стала отвечать. А просто передала «привет Бродскому», сведя все к банальному намеку на тенденциозность вопроса. Не очень красивая, надо признать, была история. Но ведь речь-то идет не о покаянии исключительно Тимошенко! Речь о тенденции – тройка претендентов на президентский пост, возомнивших себя богами, оказалась не в состоянии самокритично относиться к собственной деятельности. В результате страна вынуждена пожинать страшные плоды.
– Журналистам всегда легче советовать политикам, нежели самим политикам признавать свои ошибки.
– Вы уж простите, Николай Владимирович, мою настойчивость в этом непопулярном вопросе, однако вот вам еще один поучительный пример: сегодня Ющенко, громя на каждом перекрестке экономическую политику Кабмина, стабильно обращается к «популистскому бюджету Тимошенко 2008». Почему же Юлия Владимировна упускает исключительную возможность: а) признать свой собственный популизм; б) выбить тем самым аргументы у Ющенко, некогда собственноручно подписавшего и похвалившего этот бюджет; в) несколько притормозить и Януковича, паразитирующего сегодня на тех же социальных ожиданиях электората?
– Дело в том, что одна из ключевых проблем нынешнего среднестатистического украинского политика заключается в его убеждении, что политика – это то, что происходит сегодня и будет завтра. В прошлом мало кто желает копаться. Однако именно оттуда – из ПРОШЛОГО – появился и алогичный Виктор Янукович, вдруг в противовес себе начавший утверждать, что перевыборы – это хорошо, и, увы, не менее алогичная Юлия Тимошенко.
И все-таки давайте не будем забывать, что лидер БЮТ в условиях кризиса первая отступила от популизма и заявила о необходимости сокращать социальные программы! Что касается всего остального, то поверьте, учитывая предстоящую президентскую и парламентскую кампании, нам еще придется пояснить избирателю причины невыполнения многих своих обещаний. И, думаю, если мы найдем в себе смелость сказать правду, то от этого только выиграем. Невзирая на то, что наши оппоненты обязательно ухватятся за эту выгодную ниточку.
Кстати, именно последнее обстоятельство очень часто и сдерживает политиков от публичного покаяния.
Про «кровь за Яценюка», коалицию и премьера… Бойко
– Николай Владимирович, признавайтесь, вы сами-то понимаете, зачем БЮТу было проливать кровь за Яценюка? Ведь Арсений Петрович всегда был спикером Президента. Да и своим известным заявлением об отставке в сентябре он предоставил Балоге исключительную возможность заговорить о необходимости идентичного шага главы Кабмина. В чем была фишка БЮТа?
– Я списываю это крайнее обстоятельство исключительно на эмоции. Я сильно удивился, когда депутаты полезли наверх. В то же время, надо признать, что в последние дни спикерства Яценюка мы оказались Арсению Петровичу действительно ближе, чем его родная политическая сила. В НУ-НСе, если кого-то и интересовала его судьба, то не более 4-5 человек. Я внимательно наблюдал за нунсовцами и понял, что отставка спикера для них не новость. По-видимому, данное обстоятельство не раз обсуждалось в Секретариате Президента.
Пожалуй, многими бютовцами ментально отставка Арсения Яценюка воспринималась как первый шаг к отставке Юлии Тимошенко. По меньшей мере на заседании фракции задачи блокировать аппаратную перед депутатами точно не ставились. Ведь было понятно, что Яценюк поставит на голосование этот вопрос, и голосов для отставки хватит. Так что этот конфликт – эмоциональный, в котором, по-моему, «боевики» от ПР, начавшие ногами разбивать стекло, выглядели гораздо непригляднее обороняющегося БЮТа.
– Почему, по-вашему, до сих пор нет согласованной кандидатуры на освобожденное в боях кресло спикера?
– Потому что договаривающиеся стороны не учитывают целый ряд субъективных причин. Предположим, договариваются Секретариат Президента (НУ-НС) и Партия регионов. Однако абсолютно очевидно, что Виктор Ющенко не отдает себе отчета в том, что на самом деле происходит в его фракции. За примерами не надо далеко ходить – Вячеслав Кириленко. Кому еще непонятно, что если он подписывает документ о коалиции с Регионами, он тут же заканчивает свою политическую карьеру? Ведь лидер фракции НУ-НС выстроил свое позиционирование исключительно на противостоянии ПР. И, представьте себе, был в этом своем противостоянии более красноречив, чем Юлия Тимошенко.
Плюс существуют нормативные ограничения. Если такую коалицию подпишут некие партии НУ-НС, то это совсем не значит, что такая коалиция будет конституционна. То есть Виктор Ющенко, как бы договорившись с Регионами обо всем, не имеет реального механизма на деле реализовать эти договоренности. При этом не стоит забывать, что для Ющенко в этой истории важны долгосрочные перспективы. Для него играет роль не столько фамилия спикера, сколько премьера. А также – дальнейшая судьба его президентства. Более того, скажу вам, что в окружении Президента обсуждается вариант перенесения президентских выборов на год-два.
– В связи с финансовым и экономическим кризисом?
– Похоже.
– Это уже интересно. Однако стоит ли сильно удивляться подобному плагиату, если ваша команда использует ту же мотивацию, пытаясь продлить жизнь премьеру Тимошенко.
– Так или иначе, но этот сценарий более вероятен, чем избрание Виктора Ющенко на второй срок в парламенте, который тоже активно обсуждается частью Партии регионов и Секретариатом Президента. Но, во-первых, избрание Президента в парламенте возможно реализовать только путем внесения изменений в Конституцию, а БЮТ на это не пойдет. А во-вторых, большинство людей не воспримет идею отмены общенародных выборов Президента.
– Когда Президент достанет из-под сукна указ о перевыборах?
– А вы слышали недавнее выступление Виктора Балоги на «Интере»? По-моему, он прямо сказал, что говорить о перевыборах в момент экономического кризиса могут только антиукраинские силы… Знаете, я «плакал». Внутренне.
– Ну, заявления Балоги, не попавшего со своим ЕЦ в блок с НУ, выглядят как раз таки логично.
– На самом деле сценарий перевыборов в Верховную Раду стал неактуален, и связано это не только с настойчивостью активно противостоявшего перевыборам БЮТа. Опять таки, сценарий досрочных перевыборов писался без большинства НУ-НС. Планировалось создать Блок Ющенко. И рукой самого Виктора Андреевича под чутким руководством Балоги вписать туда нужные фамилии и партии. Вячеслава Кириленко планировали взять в список вторым номером, Арсения Яценюка – третьим… Виктора Балогу назначить руководителем штаба. Все думали, что для реализации этого плана будет достаточно одного слова Виктора Андреевича. Однако нашеукраинцы поднялись. Поэтому было принято решение возобновить переговоры.
– Кого с кем?
– Секретариата Президента с Партией регионов, конечно. В первой версии, если вы помните, на премьера предлагалась кандидатура Юрия Еханурова. Сегодня пошли разговоры о Бойко.
– ???
– Вроде бы бизнес Партии регионов убеждает Виктора Федоровича, что ему перед президентской кампанией не стоит сжигать себя на кризисе, а стоит оставаться «белым и пушистым».
– Ну, если учесть вашу же версию о возможном перенесении выборов Президента на «год-два», то Януковича как политика хотят просто похоронить. А может, такие разговоры – провокация из серии «разделяй и властвуй». Ну, для того, чтобы подтолкнуть зависшего Виктора Федоровича спасаться в объятиях БЮТ…
– Может быть все. Как, впрочем, может пройти и совершенно другой сценарий, когда Литвина выберут спикером без формализации коалиции. Для того, чтобы пока Тимошенко разгребает кризис, спокойно подумать, как действовать дальше.
– Итак, предлагаю систематизировать ближайшие перспективы. На сегодня возможны три коалиции. Одна на базе ПР (НУ-НС + Литвин), вторая – на базе БЮТ (НУ-НС + Литвин), третья – самая фантастическая – БЮТ + ПР. В первых двух случаях все зависит не только от Литвина, которому предстоит понять, чей он, но и от НУ-НСа. Ведь вы сами сказали, что, с одной стороны, Кириленко никогда не подпишет коалиционный договор с ПР. С другой, если подпишет с БЮТ – не факт, что у НУ-НСа наберется 37 необходимых голосов для создания коалиции.
– А вы не думали над тем, что в НУ-НС будет найден некий компромиссный вариант, когда большинство нашеукраинцев пойдет на союз с ПР, а соглашение подпишет заместитель главы фракции. Руководство же фракции НУ-НС выступит с протестом или даже соберет пресс-конференцию на этот счет…
– …которая, тем не менее, не отменит коалиции в формате ПР, НУ-НС и Блока Литвина?
– Совершенно верно. Дорога к смене правительства открыта.
– Однако имеет ли право заместитель главы фракции подписывать коалиционное соглашение?!
– Ситуация такая, что разрешено то, что не запрещено. Напомню, что коалиция в нашем законодательстве упоминается только как инструмент для назначения премьера. Далее ее деятельность законодательно не прописана.
– Но есть еще регламент ВР.
– Как известно, Регламент ВР – не закон. Но даже в Регламенте существует 7 статей и отсылка на то, что основные вопросы деятельности коалиции определяются коалиционным соглашением. Кстати, в тексте коалиционного соглашения БЮТ и НУ-НС у заместителя главы фракции есть такое право.
– Однако вы тоже, если сильно постараетесь (преференции, должности…), также можете найти в НУ-НСе еще пять голосов (до необходимых 37), и Кириленко подпишет все сам.
– Такой вариант возможен, если все принимают совместную ответственность за тандем Литвин – спикер, а Тимошенко – премьер. Однако если оперировать цифрами, то 20% я бы отдал возможности возродить демократическую коалицию с Блоком Литвина, 30% – воссоединению ПР и НУ, и где-то 50% – некоему ситуативному голосованию всех за Литвина или другого кандидата для того, чтобы спокойно вздохнуть и подумать, что делать дальше. А заодно и очистить совесть перед народом, приняв очередной пакет антикризисных законов.
– Тогда почему Ющенко усиленно прогнозирует коалицию ПР и БЮТ?
– У Президента сложилась своеобразная идеологическая парадигма: если он договаривается и действует с Партией регионов, то тогда, соответственно, это проукраинская позиция и европейский выбор Украины. А если БЮТ голосует с ПР – это антигосударственная позиция. Но самое трогательное то, что Виктор Ющенко верит, что таким его оценкам народ доверяет. Еще раз подчеркну: теоретически возможно совместное голосование БЮТ и ПР за изменения в Конституцию и системы власти.
– Некоторые ваши коллеги утверждают, что БЮТ намерен идти до конца и реализовывать стратегию: ни выборов – ни коалиции – ни бюджета. Якобы деньги МВФ уже есть… На них можно долго протянуть, а заодно и подстраховаться от выборов, финансирование которых Президент потребует внести в бюджет-2009…
– Так говорить могут только несознательные люди или циники. Без бюджета мы долго не протянем. К тому же есть обязательства Украины перед МВФ принять бездефицитный бюджет.
– Есть мнение, что для Регионов принципиально устранить Кабинет Тимошенко до заключения газового договора с Россией. Речь о сохранении «РУЭ» для Фирташа. В этом контексте новым светом играет версия с премьером Бойко от группы ПР, подконтрольной олигарху.
– На самом деле это не группа, а значительная часть фракции Партии регионов. Поэтому можно говорить о существовании такой генеральной линии. Но есть еще один вариант – подождать до весны, когда страна окончательно «бахнется». Эти два вектора в ПР легко вычленить, отследив публичные заявления регионалов. Группа Фирташа делает более резкие выпады в адрес правительства. Она же, по моей информации, имеет отношение и к антиправительственным заявлениям местных советов, а также – возне в ПР вокруг ФПУ.
– Если вам все-таки удастся создать свою коалицию, спонсоры Блока не будут возражать против работы Кабмина Тимошенко до весны? Или в БЮТе все дружно придерживаются оригинального мнения, что электорат связывает экономические проблемы страны не с деятельностью правительства, а исключительно с мировым кризисом.
– Это не так. Значительная часть людей связывает свои проблемы и с деятельностью правительства. И социология это подтверждает. Однако сейчас ситуация изменилась. Уйти из правительства самостоятельно для Юлии Тимошенко значит проявить слабость. Поэтому, так или иначе, но, оставшись у власти, ЮВТ практически работает не на рейтинг. Она работает на страну. И сколько при этом потеряет – важный, но второстепенный вопрос.
24 ноября 23:28