
– Временная следственная комиссия Верховной Рады создается на год. На протяжении этого времени она собирает, систематизирует и анализирует собранную информацию. Конечно, по ходу дела мы реагируем на самые злостные нарушения закона и обращаемся с запросами в различные государственные структуры. Например, наша комиссия на основе обращений граждан о нарушениях законности киевской властью на сегодняшний день направила 4 обращения в городскую прокуратуру, 10 обращений в Генеральную прокуратуру и около десятка обращений в различные министерства и ведомства. К сожалению, мы не всегда получаем от прокуратуры те решения и выводы, которых ожидаем.
– Чем вы это объясняете? Каковы, по вашему мнению, причины такой позиции прокуратуры?
– Я не могу утверждать однозначно. Однако, согласитесь, выглядит немного странно, когда после одиозных «земельных» решений команда Черновецкого вносит на сессию Киевсовета предложение выделить 10% от общей площади жилых домов в центре Киева – для работников Генпрокуратуры. Или, например, выделяет для работников прокуратуры 10,7 га земли в Пуще-Водице. Генпрокуратура тогда возмутилась и заявила, что местные органы власти, на которых возложено обеспечение жильем прокуроров и следователей прокуратуры, в силу объективных причин в настоящее время не способны должным образом выполнять требования закона. Пресс-служба ГПУ сообщила, что много лет подряд не осуществляется достаточное бюджетное финансирование на приобретение жилья для работников органов прокуратуры Украины, из-за чего 105 оперативных работников Генеральной прокуратуры Украины не имеют жилья в Киеве и стоят в очереди и еще 66 лиц ожидают улучшения жилищных условий. Но это не совсем правда. У нас есть, по крайней мере, один интересный документ, который может свидетельствовать о том, что Генпрокуратура сама отказывается от строительства жилья для своих работников.
– Что это за документ? Он объясняет, почему Генпрокуратура отказывается строить жилье для своих работников?
– Согласно материалам, которые поступили к нам в комиссию, еще в 2003 году на ул. Горького, 74–78, Генпрокуратуре был отведен земельный участок для строительства и эксплуатации жилого дома. А в начале 2007 года мэр дал разрешение на строительство на этом месте офисного центра с подземным паркингом. Оказалось, что эту землю Генпрокуратура отдала в постоянное пользование Обществу с ограниченной ответственностью, о чем свидетельствует подпись начальника управления делами ГПУ. Выходит, что жилой дом для работников прокуратуры, который строился с 2003 года, оказался этому ведомству не нужен. Интересно, знают ли об этом рядовые работники прокуратуры? По поводу этой ситуации я обратился к генпрокурору, чтобы он разъяснил позицию своего ведомства.
– Что еще сделала следственная комиссия?
– Если учитывать, что комиссия проработала всего чуть больше месяца, на мой взгляд, киевляне только выиграли от ее создания. А также от решения парламента о досрочных выборах в Киеве. Например, киевская власть никогда бы не пошла на отмену резонансных строек, лишь во время реальной избирательной кампании многие из них были остановлены. Очевидно также, что суды и правоохранительные органы почувствовали свою «вину» за фактическое невмешательство в ситуацию в Киеве. Поэтому еще одной победой для жителей столицы стало приостановление Киевским апелляционным хозяйственным судом ряда решений Киевсовета от 1 октября 2007 года, в результате чего киевлянам вернули больше 428 гектаров земли.
– Как планирует работать ВСК во время избирательной кампании в Киеве? Не будут ли ваши оппоненты упрекать вас в использовании материалов комиссии в интересах какой-то одной политической силы?
– Именно в связи с избирательной кампанией в Киеве я предложил членам следственной комиссии поработать в режиме сбора и систематизации информации, а также воздержаться от публичных комментариев по поводу деятельности комиссии. Поскольку некоторые члены комиссии сейчас являются кандидатами в депутаты Киевсовета либо претендентами на должность киевского мэра, на мой взгляд, это правильное решение, чтобы членов парламентской комиссии не обвиняли в использовании служебного положения.
Автор: Илья АРКАДЬЕВ / 18.04.2008