Долгое время полиграф, или в простонародье — детектор лжи, ассоциировался только с миром криминала. Чтобы изобличить матерого преступника, его сажали в кресло, подключали к нему проводки и задавали вопросы. По окончании считывали результат и делали вывод, в чем человек соврал. Но уже длительное время полиграф в полной мере используют, так сказать, и в мирных целях. Украина является лидером по закупке и использованию этих аппаратов.
Прошел осциллограф — получи мандат
Если при устройстве на работу вам предложили проверку на детекторе лжи — не пугайтесь. Это не значит, что у вас лицо уголовника и вам не доверяют. Просто вопрос безопасности в коммерции сейчас стоит ребром. Вот и выясняют, для чего человек хочет устроиться именно в эту организацию, а вдруг его прислали конкуренты — подорвать работу конторы изнутри. У серьезных компаний — серьезный подход. В своих кадрах нужно быть уверенным.
Довольно интенсивно детекторы лжи используются и в некоторых госструктурах. Идею с полиграфологической проверкой чиновников некогда активно продвигал Черновецкий. Но результаты огласке не подлежат, узнать, кто из наших государственных мужей прошел тест и насколько они честны, не удалось. Только единицы, особенно после удачного результата, заявили о своем «подвиге». Официально проверялся на полиграфе Николай Томенко — честным человеком оказался.
Не все с большим желанием идут на этот шаг, хотя за несколько прошедших лет немало партий присылали на тестирование своих людей.
— За годы работы я заметил, что больше всего лживых показаний встречается среди партийной элиты, — говорит Андрей Волок, президент международной лиги полиграфологов. — По понятным причинам, называть их имена не буду. Приходилось сталкиваться даже с подкупами тестируемых — конкуренты предлагали им деньги, чтобы «откровениями» нарочно дискредитировать ту или иную партию.
Как заметили специалисты, с большим скрипом полиграфы применяются в прокуратуре, судах, среди юристов. А вот на дух их не воспринимают милиционеры, налоговики, медики и педагоги.
— Например, к нам обратился благотворительный фонд, которому американское правительство выделило средства на покупку полиграфов для наших правоохранительных структур, — рассказывает полиграфолог. — А областные управления милиции ответили: «А зачем он нам? Нам так спокойнее жить».
Наиболее часто такой прибор можно увидеть в банках, транспортных и строительных компаниях. Ведь если, к примеру, главе финучреждения потребуется новый бухгалтер, он непременно захочет видеть на этой должности сотрудника, которому сможет доверять, как самому себе.
Вывели на чистую воду
По мнению специалистов, полиграф творит настоящие чудеса — может раскрыть любое, самое запутанное дело — найти подозреваемого, а то и виновного в преступлении. Однажды неприятности произошли у одного известного бизнесмена-политика. Вечером, когда он собирался домой, один из охранников заметил на стекле машины странные шарики, похожие на капли, только металлические. Другой охранник сказал, что возле машины крутился один из сотрудников компании. Чтобы добиться истины, пришлось проверить несколько десятков человек. Виновного удалось вычислить, он признался, что залил в воздухозаборное отверстие машины 450 г ртути. А причина оказалась банальной — ревнивец заподозрил бывшую жену в симпатии к начальнику, хотя тот видел ее один раз, и то мельком.
В практике Андрея Волока много достаточно интересного. Как-то раз к нему обратился руководитель охраны одного из влиятельных столичных бизнесменов, бывший полковник милиции. Как оказалось, у его шефа из коттеджа украли крупную сумму денег. Под подозрение попала прислуга. Хозяин решил добиться правды любым способом. Сначала людей, среди которых, кстати, была беременная женщина, — держали в подвале. Ни пытками, ни угрозами ничего добиться не получилось. Тогда измученных подозреваемых передали в руки милиции. И только потом бизнесмену пришла в голову мысль обратиться за помощью к полиграфологу. Как выяснилось, наводчиком вора оказалась личная парикмахерша хозяина, которая рассказала сообщнику о месте хранения ключа. Преступника поймали, а полиграфолог получил в конверте личную благодарность от бизнесмена.
В милицейской практике детекторы лжи не настолько популярны, там больше привыкли доверять другим методам. Хотя, конечно, бывают случаи, когда без полиграфа не обойтись.
— В 1999 году был случай, когда на танцплощадке во время массовой драки погиб подросток, — вспоминает Юрий Ирхин, психолог, преподаватель Академии МВД. — Очень сложно было найти человека, нанесшего смертельный удар, участников было много, и никто не признавался. Искать пришлось среди 16 ребят, а допрашивать подростков нелегко — каждый выкручивается, как может. Но при помощи полиграфа удалось найти двух зачинщиков драки, им предъявили обвинения. Остальные пошли в суд как свидетели и соучастники.
Правда, поимкой преступников полиграфологи балуются редко. Ведь проверка возможна только с добровольного и письменного согласия «клиента». А на это подозреваемые, как правило, идут очень неохотно.
— Насильно такие проверки нет смысла проводить, — поясняет Юрий Ирхин. — Человек находится в напряженном состоянии, и ни одно показание не будет объективным. Тем не менее в правоохранительных органах очень любят спекулировать на проверках, мол, мы вас на детекторе лжи укатаем! В общем, делают из благородного прибора пыточный инструмент. Хотя на самом деле ничего подобного и быть не может, тем более что в криминальной практике существуют случаи, когда подозреваемые сами просят, чтобы их проверили на осциллографе. К примеру, как возможность исключить себя из списка подозреваемых. И это часто помогает спасти от тюрьмы невиновного.
Что не запрещено, то разрешено
Законодательной базы по использованию полиграфа в Украине нет, как нет и законов, которые бы его запрещали. Хотя правоохранители имеют право применять дополнительные технические средства, к которым относится и детектор лжи.
— На мой взгляд, в Законах «О милиции» и в уголовном законодательстве необходимо закрепить пункт об использовании полиграфов, — говорит Ирхин. — Даже для того, чтобы оградить себя от чересчур умных адвокатов, которые могут защищать настоящих преступников. Они начинают придумывать разные истории об исследовании без разрешения. То, с чем сейчас имеет дело Америка. Там действует два закона — о применении полиграфов и защите от полиграфологических проверок.
Сейчас есть несколько вариантов обосновать использование осциллографов юридически. К примеру, Леонид Черновецкий разработал законопроект о проверке государственных служащих. Проект о применении полиграфа в оперативно-розыскной деятельности написал и нардеп Геннадий Москаль. А проверять чиновников на превышение служебных полномочий предлагал покойный депутат Михаил Сирота. Но пока эти законы, как говорится, ждут своего часа.
Поэтому имеем то, что имеем. При этом результаты полиграфологического опроса, конечно, не факты и улики, но тоже кое-что значат. В суде, к примеру, эти данные могут принять в качестве доказательств даже по гражданским делам, если обе стороны письменно согласны приобщить их к делу. За неимением других улик к проверке может обязать и суд, который решает, приобщать ли ее данные к делу. Например, генпрокурор Александр Медведько и его заместитель Ренат Кузьмин по делу гибели Вячеслава Черновола поддерживают идею использования показаний детектора.
Виноват — не виноват
К сожалению, детектор лжи может дать всего лишь направление для размышлений, но отнюдь не готовый диагноз.
— В преступном мире есть разные техники обмана детектора лжи, — говорит Юрий Ирхин. — Но они направлены на то, чтобы всего лишь создать помехи. Элементарный пример — болевой шок: прикусить язык, наступить на большой палец ноги и прочий мазохизм. Но грамотный полиграфолог сразу увидит это на экране, поймет, что человек сопротивляется, и прекратит допрос.
Кроме того, если кто-то из невинных людей уже давно замешан в следствии, при проверке показания могут оказаться весьма неожиданными. Ведь в такой ситуации человек уже просто вливается в образ и чувствует себя виновным или просто эмоционально реагирует на вопросы, касающиеся дела. И полиграф может показать «да, человек виноват», хотя на самом деле он ни при чем. Для того чтобы понять это, нужно быть настоящим психологом.
Справка «ВВ»
92% спроса на услуги полиграфа составляют коммерческие компании, 4% — частные лица, 2% — государственные служащие. Конечно, полиграф не читает мысли, но вероятность точности определения лжи у него довольно высокая: 98% у дорогостоящих приборов и 56—65% — у малоканальных, дешевых..
Лилия КАТУШОНОК, "Вечерние вести"